省助残济困总会主席张世军莅焦

作者:河南省人民政府门户网站??来源:河南省人民政府门户网站 ??日期:2016-04-25
? ? 4月20日上午,省委原常委、政法委书记,省十届人大常委会副主任,省助残济困总会主席张世军莅焦,出席焦作市残疾人培训脱贫致富工程首期盲人保健按摩培训班开班仪式。市委副书记、市长徐衣显出席开班仪式并讲话。中国残联就业服务指导中心副主任张明理,省助残济困总会常务副主席、秘书长朱昆明一同莅焦出席开班仪式,市委副书记姜继鼎主持开班仪式。

张世军在讲话中强调,近年来,焦作市高度重视残疾人事业发展,多项工作呈现亮点、走在前列,特别是在残疾人培训就业方面,力度大、规模大、成效好,为广大盲人脱贫致富奔小康开辟了一条新路,对全省各级残联组织打赢贫困残疾人脱贫攻坚战具有重要的借鉴推动作用。希望焦作市进一步加大对残疾人事业的投入力度,解决好残疾人事业发展中的实际困难,实施好残疾人培训就业脱贫致富工程,让广大残疾人共享改革发展成果。

张明理在讲话中指出,焦作市在经济社会持续快速发展的同时,残疾人事业取得长足进步,残疾人培训就业工作取得了突破性进展。希望焦作市进一步强化领导,完善措施,抓实抓好残疾人发展各项工作,为全国开展盲人充分培训与就业工作发挥示范带头作用。

徐衣显在讲话中说,打赢脱贫攻坚战,实施好精准扶贫、精准脱贫,是党中央、国务院向全国人民作出的郑重承诺,是各级党委、政府的重大政治任务。近年来,焦作市委、市政府高度重视残疾人事业发展,出台了一系列政策措施,努力解决残疾人生产生活中的实际问题,特别是在解决残疾人最关心的就业和致富问题上,建立了11个各具特色的实体培训基地,探索出以市场为导向,以实体基地为依托,以培训为手段,以就业创业、增收致富为目的,通过实体基地开展实效培训,让残疾人掌握实用技能、实现脱贫致富的“焦作模式”,得到了中国残联的肯定和支持。此次中国残联把焦作确定为全国盲人充分培训充分就业试点,充分体现了中国残联对焦作工作的重视和支持,各级各有关部门要在中国残联和省残联的精心指导和支持下,把盲人按摩培训就业脱贫致富工程抓紧抓好、抓出成效。

徐衣显强调,扶残助残是中华民族的传统美德,关爱残疾人是每一个社会成员应尽的责任。各级各有关部门要进一步重视残疾人事业,做到生活上扶贫、精神上扶志、能力上扶技、经济上扶业,帮助残疾人脱贫致富。社会各界人士要伸出友爱的双手,为残疾人奉献更多的爱心,倾情相助,热情帮扶,让残疾人共享改革发展成果。同时,希望广大残疾人朋友自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地迎接生活的挑战,更加坚强地为实现人生梦想而努力,通过自己的双手创造更加幸福美好的生活。

据悉,此次培训计划将用3~5年时间,对全市4000余名有劳动能力和培训意向的适龄盲人进行保健按摩专业技能培训。中国残联将以焦作市为试点,开展盲人充分培训与就业试点工作,并逐步在全国扩大范围,强力推进残疾人小康进程。