河南省助残济困总会:探索开发式扶贫济困新路子

作者:河南省助残济困总会??来源:河南省助残济困总会 ??日期:2012-05-30

河南省助残济困总会:探索开发式扶贫济困新路子

仪式现场

河南省助残济困总会:探索开发式扶贫济困新路子

总会张世军主席给老人送鸡蛋

  关爱贫困山区 探索开发式扶贫济困新路子

  ——向卢氏敬老院免费赠送绿壳鸡蛋启动仪式

?人民网郑州5月26日专电(记者胡昌运)今日,由河南省助残济困总会主办的“关爱贫困山区,探索开发式扶贫济困新路子——向敬老院免费赠送卢氏绿壳鸡蛋”启动仪式,在河南西部山区贫困县卢氏县隆重举行。原省委常委、政法委书记、省十届人大副主任张世军,三门峡正市级干部李建树,省老龄委办公室、省畜牧局,三门峡市老龄委办公室、畜牧局以及卢氏县四大班子领导出席。据悉,本次活动旨在让河南省国家级贫困县卢氏全县19个敬老院的843位在院老人,每位老人每天都能免费吃上一个绿壳鸡蛋。这是河南省助残济困总会继“曙光行动”——救助全省近30万残疾人之后,在探索“开发式扶贫济困”路子上,迈出的新一步。

?河南省助残济困总会自2006年7月1日成立以来,在张世军主席的带领下,始终坚持以“助残济困”为宗旨,坚持“聚正义之人,行慈善之举,兴利民之业”的工作理念,秉承“不谋私利,乐于奉献;勇于探索,善于开拓;兢兢业业,奋力拼搏”的总会精神,在探索中总结经验,在探索中前进发展。六年来,先后实施了“曙光行动”三个阶段:第一阶段,实施“救济培训工程”,在全省12个国家级贫困县救助特困残疾人和特困户21600人,投入资金633万元;举办残疾人技能培训班24个,投入资金180万元,培训1200人,使95%以上的残疾人走上就业之路;第二阶段,开展“免费白内障复明工程”,共实施免费手术16万例,累计筹措各项资金1.6亿多元,得到了省委省政府的高度重视,各级政府都列为当年要为群众办的实事儿之一,推动全省,影响全国,为河南省创建白内障无障碍省做出了积极贡献。时任省委徐光春书记曾亲自为第一万名白内障患者揭纱布,并多次批示,赞扬总会该项工程达到了“康复一人,幸福一家,温暖一片”的效果;时任河南省委副书记陈全国书记多次参加总会活动,并批示“可贵的精神、可喜的成绩、可望的潜力、可见的前景”;这项民心工程得还到了中央领导的高度关注,中共中央政治局常委李长春同志批示:“助残济困值得弘扬,可发消息以推动之”,中宣部专门发文组织人民日报、新华社、光明日报、中央电台、中央电视台等五大新闻媒体对总会事迹进行专题报道。第三阶段,实施“轮椅助行工程”,已赠送轮椅10万辆。计划再用2-3年时间再赠送5万辆,届时将基本解决全省15万急需轮椅的重度下肢肢残人出行难的问题。2012年春节前夕,省委书记卢展工同志被总会近年来所做的事情所感动,批示道:“世军同志:感谢您及助残济困总会同志们所做的所有工作,不仅是为残疾人事业提供了重要的社会支撑,更重要的是在全社会弘扬一种高尚情操和美德”。

除了“曙光行动”三大济困工程外,河南省助残济困总会还主要做了以下几项慈善工作:

1、支持河南中医学院白云萍基金会、大河宏志学校及贫困大中学生,投入180万元。

2、在开封杞县、三门峡卢氏县捐建希望小学两所,投资80万元;

3、支持残疾人办企业,灾区修路,敬老院,文化馆舍建设,筹措各方面资金,投入1980万元;

4、与郑州东方女子医院联合开展“助残济困、民生中原行”用于妇女疑难病症救助治疗,投入资金100万元;

5、支持四川地震灾区,水灾救济245万元;

6、支持智障儿童的“融合教育”,残疾人画家创业,救济困难户及困难大学生,投入40余万元;

卢氏县地处豫西山区,是国家级贫困县。近些年来,在张主席的带领下,总会先后在卢氏捐建一所希望小学、捐建百姓大舞台、捐建爱心会馆百姓文化活动中心、筹资2000万余元为三个乡6个贫困村修路20多公里等等,目的在于服务山区人民,致力于发展山区经济,实现山区人民脱贫致富。

在如何从本质上让山区人民摆脱贫困的问题上,总会经过认真思考、摸索,深入当地调查研究,密切联系当地实际情况,提出了“开发式扶贫济困”的新思路。卢氏县物产丰富,人杰地灵,其中绿壳鸡蛋就是卢氏绿色特产。总会扶持云鹰养殖厂,目的就是探索“开发式助残济困”的新路子,通过“公司+农户”模式,能让更多的贫困户脱贫致富;同时也把河南卢氏绿皮鸡蛋宣传出去,使之成为卢氏的名牌产品,从而吸引更多的资金,为卢氏社会经济发展做点贡献。

本次向敬老院老人赠送绿壳鸡蛋启动仪式,是河南省助残济困总会在卢氏县进行的一个试点,总会副主席朱昆明告诉记者:“关注民生、关爱弱势群体是构建和谐社会的重要组成部分,总会自成立之初,就坚持以“助残济困”为宗旨,关心、关注、关爱弱势群体,其中残疾人和老人是弱势群体中的最弱势,最需要关心、关爱。因此,总会决定:向卢氏县敬老院赠送绿壳鸡蛋,让每位老人一天都能吃上一个绿皮鸡蛋。”总会副主席朱昆明还表示:“今后,总会还将视情扩大捐助范围,能让更多的五保老人,每天吃上一个绿皮鸡蛋。”

启动仪式上,总会朱昆明副主席对企业家、畜牧、民政的等相关部门的同志提出了几点希望:一是希望企业家,一定要加强管理,把鸡养好,确保所供鸡蛋绿色、安全、营养,确保每位老人都能吃上放心鸡蛋、爱心鸡蛋。