卢展工:我兑现承诺,请大家吃饭

卢展工:我兑现承诺,请大家吃饭
作者:河南省助残济困总会??来源:河南省助残济困总会 ??日期:2010-12-03
  记者 李晓敏 王灿 文? 记者 许俊文 图

昨日下午,在我省举行的“回报社会 奉献爱心”捐赠仪式上,98家企业及个人慷慨解囊,捐赠3.3981亿元用于支持我省文化教育等社会事业发展和公交事业。

面对河南企业家的慈善热情,省委书记卢展工大为感动,当即兑现承诺请企业家吃饭。

卢书记提前到场等候贵宾

捐赠仪式结束后,13个捐赠企业家代表和受捐助单位代表便从会展中心赶往中州宾馆。根据安排,17点,省委书记卢展工将和他们“交流聊天”。

路上有点堵,17点08分,13个企业家代表和一些受捐助单位代表才陆陆续续走入会场。卢展工已等在那里。工作人员说,卢书记不到17点就赶到了会场,等着大家的到来。

17点14分,会谈开始。

当主持人准备先介绍到场领导时,卢展工赶快表示,让企业家们先自我介绍一下,“企业家捐这么多钱,得让人家在镜头前露一下”。

卢展工的一席话,引起现场一片笑声,随后气氛一下子轻松许多。轮到领导介绍时,卢展工打断主持人的话,让他仅介绍几名老同志就可以。“省里领导大家都认识,就不用介绍了。”

“那就恭敬不如从命了。”第一个发言的是建业老总胡葆森。谈及企业家捐赠问题,他说,自己是河南人,无论做多少都是应该的。因为,在他心中,企业和社会的关系,就好比大树和土地一样。请卢书记放心,作为企业的老总,他一定会记住自己的社会职责,把就业、缴税等基本责任做好,同时拿出相应资金回馈社会。

听这些话,旁边的卢展工一直不停地点头。

替公安部门“要”防弹衣

胡葆森说罢,企业家代表的话匣子也都纷纷打开了,你一言,我一语,畅谈自己对慈善的感受。

任太平是河南永威集团董事长,在会上,当他谈到企业曾经多次把自己生产的防弹衣送给民警时,卢展工笑着把头转向左边的副省长、省公安厅厅长说:“你们那有没有防弹衣,他可以捐啊。”

一番话引来现场一阵笑声,气氛变得更加温馨轻松。

轮到大商郑州地区集团总裁皇甫立志时,皇甫立志首先介绍了大商的情况。他说,大商总部在大连,目前在河南的发展势头非常好,已经进驻到了河南9个市。

说到此,卢展工笑着问道,“你是河南大商的‘头儿’,这次捐款你们上面没什么意见吧?”

“我们集团的董事局主席牛刚对这个事非常支持,从我第一次给他打电话,他就说全力支持。牛刚主席对河南市场非常重视,也知道河南刚提出中原经济区战略,只有把河南市场做好,才能把整个中部市场做好。”随后,皇甫立志说,借这个机会,他要向政府表示感谢,因为通过政府介入,金博大的租赁权问题已经彻底解决,现在金博大二期扩建也确定由大商集团来投资。

他说,河南商业已经做得很好,但目前还缺乏一家国际化的购物中心,大商集团准备在农业路花园路附近,与省农科院合作开发出一个真正国际意义上的购物中心。

对于这个构想,卢展工显得很感兴趣,他说,商业不仅仅是为郑州本身服务,很重要的还是为区域服务,比如中原经济区不仅仅为郑州老百姓服务,同时还为郑州周边更大范围更大区域服务。

现场安排送慈善老人剪纸

香港河南中原同乡会会长张素萍是13个企业代表中唯一的女性。她是受李飞力先生委托,来参加这次慈善捐助活动的。

谈到李飞力老先生,她介绍道,李老先生祖籍河南,后来去了福建,然后又去香港发展事业。老先生非常喜欢河南文化,比如剪纸等。

听到这,卢展工立刻吩咐,回头安排点剪纸等相关文化艺术品,给老人带回去。

?