慈善是和谐社会的黏合剂

慈善是和谐社会的黏合剂
作者:河南省助残济困总会??来源:河南省助残济困总会 ??日期:2010-12-03

慈善是和谐社会的黏合剂(岳建国)

  继我省爱心企业、个人三次无偿捐赠之后,11月30日下午,在我省举行的“回报社会?奉献爱心”捐赠仪式上,坐在主席台上、成为仪式主角的企业及个人慷慨解囊,将满怀热忱和爱心的3.3981亿元捐赠出来,用于支持我省文化教育等社会事业发展和公交事业,连续四次的捐赠,总数额超过了10亿元,建业集团董事局主席胡葆森捐赠5000万元。河南超越集团董事局主席杨清河捐出5000万元后说,这是他实现“裸捐”梦想的探索之举。河南永威集团董事长任太平当场表示“有生之年要捐10亿元”!

“3.3981亿元”、“裸捐梦想”、“有生之年要捐10亿元”……这些包裹着巨大爱心的数字和决心,让我们对河南的这些企业家既充满感激又刮目相看。他们为何如此慷慨?胡葆森的一番话就是答案:“企业和社会的关系,就像一棵树和土地的关系一样:如果树不长大,不落叶,就无法滋润土地,土地也就不可能继续肥沃。土地不肥沃,树木很难从土壤中获取新一轮的养分,得到新一轮的增长。”

改革开放后,民营企业家们一步步成长壮大,为社会提供了大量的工作岗位,为国家贡献了大量的税收。但近些年来,社会上不少人对民营企业家产生了一些误解,尤其是说他们缺乏爱心、缺乏社会责任心。其实,这并不能全怪他们,这与制度、法律不完善有很大关系,如果一味地对他们持否定态度,无论对民间商人或是整个社会,都是不利的。我省通过开展这类捐赠活动,不但给民营企业家们表达社会责任感提供了平台,也能消除社会对他们的误解,让民营企业家不断增长的财富成为社会和谐的黏合剂。

确实有少数富人炫耀财富,但在现代社会,应该树立怎样的财富观、怎样的社会责任心,目前仍是一个新问题,富人们也需要学习、琢磨和借鉴,尤其需要社会舆论的引导和鼓励。在这种情况下,动辄进行讽刺、挖苦和谴责只能适得其反。在舆论引导和鼓励这方面,以省委书记卢展工为代表的省委省政府做得非常好,为整个社会树立了榜样。

还有,国家必须不断完善富人投身慈善事业的制度、法律和运行机制,让从事慈善事业者获得相应的回报,完全打消其后顾之忧。比如不让捐款者吃亏,让他们觉得从事慈善事业不但能获得相应的荣誉,而且能使企业形象更好、赚取更多利润;比如为他们提供更方便的捐赠平台或途径;比如设置更透明公开的善款发放程序,建立更可靠的监管机制等,让捐款者确信自己的钱完全用到了社会最需要或者自己最希望发放的地方。如果我们能做到这一切,我省的慈善事业必然能得到更快的发展。

?