河南日报:行慈善之举 兴利民之业

作者:河南省助残济困总会??来源:河南省助残济困总会 ??日期:2009-02-07

行慈善之举 兴利民之业

              本报记者? 苑海震??  实习生? 甘? 泉

曾任中共河南省委常委、省委政法委书记的张世军从领导岗位退下来后,秉承共产党员一以贯之的爱民利民惠民的高尚情怀,于2006年7月1日发起创办成立河南省助残济困总会。两年多来,总会“聚正义之人,行慈善之举,兴利民之业”,筹措募集善款9000多万元,救助救济11万多名残疾人,让9万多名白内障患者重见光明,温暖了百姓,温暖了中原。

曙光行动 行慈善之举

2008年的中秋节,伊川县鸣皋镇大桑坡村的田秋月老人迎来了百岁大寿。见到前来看望她的省助残济困的工作人员,老人乐得合不拢嘴。老人是2007年5月在伊川县眼科医院免费做的白内障复明手术,据她的小女儿讲,术后老人视力比她还好,喜欢走街串巷,还不用帮扶。听女儿这么说,老人来了兴致,拿起了针线试穿给来访人员看。省助残济困总会副主席朱昆仑回忆当时的情景说:“老人拿线在针眼儿前对了对,一提溜就穿上了,可利索!”

省助残济困总会2007年首先以安阳县为试点,开展“曙光行动”,免费为全县1600余名患者免费实施手术,引起社会各界巨大反响。在总会的推动下,郑州市率先在全市启动了“曙光行动”,计划3年内使郑州市近3万名白内障患者重见光明,创建“无白内障障碍市”。这项民心工程引起了各地政府的高度关注,洛阳、濮阳、南阳、平顶山、三门峡、周口等6市纷纷与省助残济困总会合作,相继启动“曙光行动”。截至2008年年底,全省已完成免费手术9万余例,其规模和质量在全国尚无先例。

授人以渔 兴利民之业

“没想到还能参加电子技术安装学习,这可是给我们残疾人办了件大好事儿啊!”在新安县技能培训学校教室里,县城西街居民张荣杰说。张荣杰、张荣江兄弟俩不幸患有先天遗传的“内翻马蹄足”,这种暂时无法医治的疾病使得他们双腿渐渐瘫痪。哥哥张荣江说,通过3个月的培训,他希望能靠自己的劳动养活自己,还希望能帮失学的孩子重返校园。

曾多年从事民政工作的朱昆仑说,贫困人群主要有三种:自身残疾、因病致贫和自然灾害。其中残疾人最苦,尤为值得同情和关爱。在助残济困工作刚开始时,总会从各地筛选残疾特困家庭,筹措600万元资金,开展春节送温暖活动,为每户特困家庭救济300元,两年共救济21600户。

“他们这个年过不去了我们帮一把,可是输血只能解一时之急,授人以鱼,不如授人以渔。”张世军说。如何让他们自己造血自强自立?张世军为此夜不能寐。一个偶然的机会使他打开思路:在一次朋友的聚会上,山东一家假发厂提出残疾人用工需求,双方一拍即合,也由此打开了一条“定向培养”的路子。

两年中,总会举办两期共24个残疾人职业技能培训班。据介绍,12个县(市)开设为期3至6个月的残疾人职业技能培训班,每班50人左右,包括电脑、按摩等10多个专业两期共1200余人,每人补贴1500元,累计投入资金180余万元。目前,已有1140人实现就业,就业率达95%。

功在当代 利民利国

助残济困不仅于民有益,也是构建和谐社会的题中之义。张世军给我们算了这样一笔账:2008年24000余人重见光明,残障人士不仅自己不再需要人照顾,还可以自食其力,就等于“解放”了24000多个家庭。2009年“曙光行动”还将让50000余人重见光明,两年内即可让70000多个家庭的劳动力得到“解放”,由此所带来的社会效益和经济效益已不能用简单的数学方法计算了。

省委、省政府高度重视助残济困工作。省委书记徐光春多次作出批示,他十分欣慰地指出:曙光行动康复一人、幸福一家、温暖一片,为全省广大白内障患者带来了福音。他殷殷希望,力争2到3年内让30万白内障患者早日康复,勉励省助残济困总会为早日实现“白内障无障碍省”、促进和谐中原建设做出新贡献。2009年省人大政协会上,郭庚茂省长在《政府工作报告》中提出正式启动“白内障无障碍省”工程,并把实施免费复明手术10万例确定为2009年省委、省政府事关群众切身利益的“十大实事”之一。省委副书记陈全国不管工作再忙都要出席省助残济困总会会议并讲话。各省辖市市委市政府在人力、财力上都给予了最大限度的支持。

“总会工作的开展与取得的成绩与党委和政府的支持分不开。河南慈善阳光事业的大发展,科学发展构建和谐社会是行动指针,省委、省政府高度重视是关键,社会各界爱心人士的支持是动力。”张世军说。

?