我们普通民众该怎样为灾区出力

作者:新华网??来源:新华网 ??日期:2008-05-14
? ? 四川汶川突发大地震,举国震惊。党和政府在第一时间做出紧急反应,胡锦涛总书记做出重要批示,要求尽快抢救伤员,保证灾区人民生命安全,温家宝总理则亲临灾区,现场坐镇指挥救灾工作,慰问受灾群众,国家地震局、民政部纷纷启动了应急预案,人民军队火速赶往灾区救援,其他地区的多支医疗队、救援队也已经或正在赶赴灾区,很多企业、组织、文体明星正在捐款捐物……(5月12日、13日新华网、中国新闻网)

救灾是一个系统工程,是一种极为复杂的、社会的、半军事化的紧急行动,涉及很多科学问题、组织问题、技术装备问题、队伍训练问题、指挥运筹问题等,从抢救到医疗、从生活到公安、从技术到工程、从组织到指挥,任何一个环节都不能有闪失。汶川大地震当然也牵动了我们每一个普通民众的心,但我们绝大多数并不能到现场直接投身到救灾工作中,那么我们在表示焦虑、担心以及同情的同时,该怎样为灾区出点力呢?

其一,要干好本职工作。我们每一个人都要把对灾区的惦念和同情化作努力工作的动力,坚守好自己的岗位,踏踏实实干好本职工作,让国家的生产经营秩序更加稳定,让经济"又好又快"发展的步伐更加稳健,最大限度地杜绝生产经营以及社会生活等方面的各种隐患,堵塞各种漏洞,减少事故,减少纠纷,不给党和政府添乱,不让党和政府分心,让党和政府能够集中精力做好抗震救灾工作。

其二,不以讹传讹。不可否认,汶川地震引起了一些人的恐慌,有人在"网"上"网"下传播"小道消息",发布"地震预警",这势必会引起更大范围的猜疑和恐慌,扰乱正常的生产生活秩序。这种局面,是党和政府不愿意看到的,也是奋战在抗震救灾第一线的勇士们不愿看到的。我们一定要保持镇静,相信党和政府,严格要求自己,不以讹传讹,不散布"小道消息",管住自己的"嘴",不该说的不说,管住自己的"手",不该写的不写,管住自己的"耳",不该听的不听,管住自己的"脑",不该信的不信,为抗震救灾创造一个和谐健康的舆论环境。

其三,尽力捐款捐物。我们中国是一个大家庭,现在,我们这个大家庭里面有"家庭成员"受了灾,我们"其他成员"岂能袖手旁观?我们每一个人都要献出自己的爱心,伸出自己的援手,有钱的捐钱,有物的捐物,能出多少力,就出多少力,一元钱,灾区人民不会嫌少,一件毛衣,灾区人民不会嫌少,只要我们在行动着……

国家有难,匹夫有责,让我们用实际表现来为灾区做点贡献,来为党和政府分忧吧!