张世军主席在省助残济困总会2007年项目实施工作会议上的讲话

作者:河南省助残济困总会??来源:河南省助残济困总会 ??日期:2007-05-09

在省助残济困总会2007年
助残济困项目实施工作会议上的讲话
省人大常委会副主任、省助残济困总会主席?? 张世军
2007年3月26日
(根据录音整理,未经本人审阅)

  今天召开这次会议,主要是总结去年的助残济困项目实施工作,安排部署今年的工作。刚才听了大家的汇报,感觉都做的比较好,之所以选择在宜阳县召开这次会议,是因为宜阳县做的更规范些。我们从事的这项工作是一项创新性工作,全国没有模式,也没有可以借鉴的经验,只有靠我们自己摸索和开拓。去年,在各级党委、政府的支持下,经过各级残联的努力,项目实施工作有声有色,起步良好。就业培训和济困工作开展得很扎实。2006年我们培训了602名贫困残疾人,目前已就业512人,就业512人就意味着涉及到500多个家庭,影响一大片。同样,我们开展济困工作,对10800特困残疾人和特殊困难户实施救助,影响也是非常广泛的。残疾人是特殊困难群体,争取全社会的关心和支持,解除他们的痛苦,增强他们的信心,帮助他们找到生活出路,为党和政府分忧,让残疾人和正常人一样享受改革开放的成果,这是我们开展助残济困工作的目的所在。做任何一项工作,都需要认真细致的态度和扎实勤奋的作风,借用毛主席的一句话讲,世界上无论做什么事就怕认真,我们共产党人就最讲认真。我们对10800名特困残疾人和特殊困难户实施救助就是要讲认真,每个人都有一张贺年卡,每张贺年卡里都装着救助金,每一笔救助金都有残疾人的签名或盖章。工作如此细致周到,现在一般很难做到。所以刚才国成同志也产生共鸣,提议每次工作会议我们都要尽可能参加,我赞同这个意见。刚才,国成同志讲的几点意见我就不再重复了,针对今年的工作,我再强调三点:
要认真总结去年工作。总会要总结,各级残联也要总结,我们总会去年的工作取得哪些成绩,有哪些经验,存在哪些问题,这些都值得我们认真总结和深刻反思;如何设立更为合理的新机构,如何创新更为可行的运作模式,如何完善更为科学 的工作机制,这些更值得我们探索和思考。特别是如何赢得各级党委、 政府和全世界更为广泛的支持?总会的人手有限,力量有限,大量的工作靠各级残联去做,各级残联如何在助残济困工作这个舞台上演出有声有色的节目,需要我们认真的探讨和研究。只有通过不断的总结和探索,才能不断拓宽工作思路,不断完善工作措施,不断创新工作机制,才能把我们的助残济困工作推向一个新水平。
要努力干好今年工作。一是济困工作。济困工作去年做的很扎实,今年只需要个别调整,只要把握好动态管理的工作尺度,确保济困工作顺利进行就可以了。这项工作的任务量已经不大。二是就业培训工作。对于培训工作,我想说一句话,就是残疾人培训工作要适应市场的需要,进行对路培训,确保就业。我们培训的目的就是就业,总会要按照这个原则去验收。三是“曙光行动”实施工作。“曙光行动”实施工作是我们下决心要在若干年内使河南省四十万白内障重见光明的伟大事业,大家要高度重视,下定决心办好。首先要宣传到位,让白内障患者见到光明,这是一项崇高的工作,要通过宣传取得各级党委、政府和全社会的支持。其次要拓宽筹资渠道,可以考虑政府拿一点,残联筹一点,社会捐一点的办法进行。我们应该理直气壮地把工作做好,通过实施复明手术,全县白内障患者的生活得到了很大程度的改善,造成了广泛的社会影响,这就更有利于我们通过多种渠道争取更多的资金。所以,从这个意义上讲,我觉得资金问题不是关键,关键在于工作思路和工作力度。各级残联、各市联络处要迎难而上,想方设法募集资金,我想,通过大家的共同努力,白内障复明工程资金问题应该是可以解决的。
要勇于开拓末来,善于开创工作新局面。党中央、国务院提出了要建设和谐社会,各地也都在为建设和谐社会而不懈努力。根据党中央、国务院的要求,我们不仅要追求经济发展、社会进步,更要实现社会和谐的目的。这是大方向,是主流,也是机遇,目前我们国家出台了很多有利于慈善事业和残疾人事业发展的好政策,可以说助残济困工作有市场、有潜力、更有前途,大家要树立信心把这项工作做好,要在助残济困工作的大舞台上有所作为。今天这次会议不仅是助残济困工作的部署会、动员会,也是河南省实现无白内障障碍省的动员会,只要全省上下齐心协力,扎实工作,我相信,河南省实现无白内障障碍省的目标就一定能够实现。

?