李国成副主席在省助残济困总会2007年项目实施工作会议上的讲话

作者:河南省助残济困总会??来源:河南省助残济困总会 ??日期:2007-05-09

                 在省助残济困总会2007年
助残济困项目实施工作会议上的讲话
省助残济困总会副主席、省残联副理事长?? 李国成
2007年3月26日
(根据录音整理,未经本人审阅)
刚才,安阳县作了“曙光行动”实施工作汇报, 安阳县的复明工程实施工作后来居上,注重申报创建白内障无障碍县的做法很好;总会郑州市联络处杨惠春主任把近期总会操作的率先在全国省会城市创建白内障无障碍市的基本做法向大家作了说明;12个县(市、区)就去年就业培训工作的开展情况及今年培训工作安排和复明工程实施情况作了简单明了的汇报,总体感觉不错。下面,我就去年的工作开展情况和今年的工作安排谈几点意见:
一、二00六年助残济困项目实施情况
1、就业培训工作:从去年就业培训工作的开展情况看,2006年大家圆满完成了省助残济困总会残疾人就业培训项目工作任务,不但完成了培训任务而且完成或者超额完成了就业安置任务, 这点通过我们实地检查和刚才听取各项目县的汇报,大家已经非常清楚,我不再展开多讲。除了这点外,咱们12个项目县通过去年开展就业培训工作,还探索出比较成功的路子,这是非常可喜的成绩。大家知道,省残联这几年的工作重点就是抓就业培训 ,包括省政府对残疾人工作的要求也是以就业培训为重点,所以感觉这12个县所做的有益探索,与我们残疾人工作的重点是相吻合的。但是,我们的就业培训工作也存在一定的问题,突出表现就是选择学员的标准掌握的不是太好,这个不能全怪大家,因为在就业培训工作开展之初,没有制定一个统一的严格标准,只要是贫困残疾人并且有就业能力、有就业意向的,就可以参加培训,正因为此出现了个别学员因为身体状况不能就业,也出现了个别学员因为文化水平低、学而不成而不能就业的情况。在这方面,希望大家在今后的就业培训工作中注意改进。关于今年的就业培训工作,要在认真总结去年就业培训工作的基础上,把好的经验和好的做法发扬广大,把 不足之处努力加以改进,我相信,咱们的就业培训工作会做的更好。
2、复明工程实施工作:去年总会提出实施复明工程的决定 后,按照张书记原来的指导思想是:先在这12个县(市)率先摸索出好的经验,然后在全省158个县(市、区)推广。但因 郑州市委、市政府高度重视和大力支持创建白内障无障碍市工作,并进行了全市性的总动员,所以郑州市先行一步。同时,我们也想通过在12个县(区)实施复明工程的探索, 摸索出成功的路子,总结出好的经验,便于总会在全省各个县(市、区)推广。刚才,听了大家关于复明工程实施情况的汇报, 对这项工作 ,我总的看法是:各个县做了一定的工作,开展了初步的调查、普查或者申报工作,但是进度不平衡。有的县做的比较扎实,例如范县,工作实实在在进行,一个一个乡(镇)的普查,一个一个乡(镇)的确诊,所以感觉范县的普查数据可信度很大,也有利于实际操作。这一点,安阳县已经摸索出一个很好的路子,刚才候理事长了给大家做了经验介绍,希望各位理事长要认认真真学习安阳县的经验,虚心向做的比较好的县学习,首先把普查工作做好。
二、二00七年助残济困项目实施工作安排
1、就业培训工作 : 各项目县的培训工作方案已报到总会并得到总会批准,为了便于总会的统一掌握,统一管理,按照张世军主席的要求,今年各项目县培训班开班时间要统一要求,原则上开班时间要统一掌握在4月20号左右。根据总会开班时间的规定,原来安排工作超前的要做的更扎实些,原来安排工作落后的要加大工作力度,确保按时开班。 培训时间原则上还要求掌握在3个月左右,保健按摩班、电脑班可根据实际情况适当延长。在开展培训工作过程中,一是要选拔好培训对象。培训对象的选拔一定要吸取去年的教训,首先要注意文化水平的差异。要根据你选择专业的不同,确定选拔学员的文化程度,例如电脑专业、家电维修专业, 学员就得有初中以上文化水平,因为残疾人由于各种原因高中文化水平的很少,即是很完整的达到初中毕业的也不是很多。在学员选拔上,要根据所选专业技术条件的要求,要有文化水平的限制。其次要注意培训就业的条件。《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》规定,年龄在45岁以下,有劳动能力的,有就业意向的残疾人才符合培训条件,无劳动能力的,不属于残疾人就业培训范畴, 属于救济的范畴,这个要区别开来,所以我们要根据培训就业的条件,有选择性地选拔培训对象。 二是要把好培训质量关。培训质量我们仍然坚持去年的标准, 通过3个月的培训,要达到劳动部门规定的初、中级专业技术水平,并颁发相应的资格证书,为学员学习结业后上岗奠定基础。对于培训结果,我们一再要求要让学员持有“硬件”,就像学生读四年大学要有个本科毕业证一样,这是最基本的。三是要确保学员实现就业。这是我们开展就业培训工作的真正目的所在,我一直在讲这个问题,开展就业培训工作要花钱、要选拔好学员、要做深入细致的管理工作,但最后目的就是要落实就业,因为只有就业才是我们帮扶残疾人脱贫致富的根本途径。可喜的是,我已经看 各位理事长正在探索培训就业的路子,这很好。去年我到嵩县时,嵩县县长给我谈到,他把他的残疾人培训就业纳入县政府劳务输出中心的重要业务范畴,把单一的残疾人培训就业变成县政府的行为,残疾人培训后由县劳务输出中心统一输出就业,这种方法很好啊!新的就业条例又拓宽了残疾人的就业渠道,原来我们的残疾人往沿海地区经济发达地区输送,往往受当地残联的排斥,这是因为多安排一个残疾人当地就少收很多 的残疾人保障金,所以他们当地都制定区域保护政策,规定安排外地残疾人就业不计入当地企业安排的残疾人数。今年5月1日《残疾人就业条例》实施后,这个限制就不复存在了。中西部地区特别是我们河南省是个劳务输出大省,要抓住这个机遇,扩大与沿海发达城市的沟通联系,可以以一个市为单位甚至可以以一个县为单位或者充分发挥县政府劳务输出中心的作用,把残疾人劳务输出工作推向更广更大的范围。
2、特困残疾人和特殊困难户救助工作: 济困工作没有让大家汇报,但我把2007年的济困工作给大家明确一下。总会每年拿出300多万元资金救助10800名残疾人,应该是一项原则性很强、影响力很大、社会效果很好、特别能体现各级党委政府关怀弱势群体的好项目, 济困工作的原则性强,一定要专款专用,救助最贫困的人 ,这应该是我们开展济困工作的总原则。 虽然去年我们帮扶了12个县的10800名残疾人,但其社会影响是非常广泛的,至少是影响到了我们全省乃至全国, 河南电视台,河南卫视、河南日报、 市、县电视台、市、县报刊等各级新闻媒体都做了宣传报道, 影响深远,效果良好。今年的济困工作要坚持“四条”不变,第一是对象不变,所谓对象不变是指救助对象仍然是特困残疾人;第二是户数不变;第三是标准不变;第四是时间不变。在坚持“四条”不变的基础上,适当动态管理。各个项目县要把握好适当动态管理工作,如果说通过去年的救助工作,1000户全部都脱贫,这个不现实;1000户全部都换也不可能;适当动态管理只针对确实脱贫的或有强烈争议的,一定要把握好济困工作动态管理的尺度。
3、复明工程实施工作:关于复明工程实施工作我简单说这么几点,一是要高度重视普查工作。我刚才听了大家对复明工程普查工作的汇报,感觉咱们没有像搞培训就业、济困项目那么下功夫。实事求是的讲,有不少县还没有进行彻底的普查工作,现有数据是自己报的;有的虽然通过乡(镇)开展了普查摸底工作,但与我们实现无白内障障碍县的目标所要求的普查标准还有差距,所以在普查工作上要进一步下功夫。做好普查工作是实现无白内障障碍县的基础,只有做好普查工作,才能心中有数,才能胸有成竹,才能理直气壮的给县委书记、县长汇报,才能确定实现无白内障障碍县的目标,才能踏踏实实地接受张书记授予的无白内障障碍县的牌子。一定要抓好复明工程实施的宣传工作,通过广泛而深入的宣传,达到家喻户晓。然后在普查工作的基础上组织筛查、确诊,最后才能确定需要手术的人数。二是要制定出好的方案。原来咱们的济困工作方案、培训工作方案都制定的很好,实施复明工程也要制定出科学、详实、可操作性很强的方案。三是要认真学习安阳县、郑州市成功的经验。大家多次提到实施复明工程的经费问题,我看,经费不应该是主要问题,要看我们的工作实效,要通过我们的努力工作,把实施复明工程做成各级党委、政府支持的或者以政府为主导社会共同参与、共同支持的项目。总会只根据大家的实际需要提供晶体,其它费用要变成政府行为,刚才咱们宜阳县的县长表态解决配套经费50万元,安阳县的县委书记在大会上表态也要支持50万元,这为我们树立了很好的运作典范。 有扎实的普查工作,有切实可行的方案,有总会提供晶体,再有一个好的运作模式,把单纯的复明工程实施工作变成政府支持、社会参与的共同行为,我们工作上存在的各种困难就能够迎刃而解,创建白内障无障碍县的目标就一定能够实现。 所以希望大家不要只搞轰轰烈烈的启动仪式,还要高度重视精神运作,要把复明工程实施工作变成政府行为,变成政府为群众办实事的承诺,争取为全省其它县(市)摸索出一条成功之路。

?